Сегодня в номере

Новости

 Их именами названы улицы

Герои среди нас

Что я знаю о войне

 

Места военной славы в городе

 

О нас

 
    Места военной славы в город

Эта памятная стела (авторы — скульптор В. Левашов, художник Э. Панов) установлена в Советском районе города, неподалеку от Енисея. Возле нее разбит парк, высятся кварталы многоэтажных домов. Рядом — шумная улица, по которой снуют автобусы и троллейбусы, проносятся вереницы машин. 9 Мая, в другие знаменательные дни к памятнику приходят седые люди и молодежь, пионеры, приносят живые цветы.

В довоенные годы на этом месте был пустырь, где располагался гарнизонный полевой лагерь. Отсюда во время Великой Отечественной войны уходили на фронт 119-я стрелковая дивизия и 78-я стрелковая добровольческая бригада сибиряков-красноярцев. Памятная стела установлена в честь воинов этих соединений.

 Провожаемые родными и близкими, шли отсюда на станцию, к эшелонам, вчерашние мирные люди, надевшие солдатские шинели,— рабочие, учителя, речники, студенты, железнодорожники... Закинув за плечи вещмешки, шагали они строем по улицам Игарской, Сурикова, Сталина (нынешний проспект Мира), грузились в вагоны-теплушки.

 Расположенный за тысячи километров от фронта, город-труженик Красноярск в суровую для страны годину стал и городом-солдатом, бился с иноземными захватчиками на полях сражений. Немало красноярцев служили в канун войны в западных приграничных округах. Вместе с другими советскими воинами они героически противостояли первой лавине бронированных фашистских орд. Красноярцы мужественно защищали Брест и Ленинград, Севастополь и Сталинград, стояли насмерть под Москвой, штурмовали в сорок пятом Берлин.

…119-я стрелковая дивизия выехала на фронт сразу, как только началась война. Командовал дивизией Александр Дмитриевич Березин, громивший интервентов и белогвардейцев еще в гражданскую войну. Комиссаром дивизии был Дмитрий Иванович Вершин. В сорок втором году генерал- майор А. Д. Березин погиб в одном из боев в районе города Белый Калининской области. После него дивизией до конца войны командовал Александр Петрович Квашнин.

В начальный, самый трудный период войны дивизии довелось вести бои на землях Калининщины. Вместе с другими частями и соединениями Красной Армии она сдерживала натиск фашистских полчищ, рвавшихся к Москве. Бои шли тяжелые, кровопролитные. Уже в первой схватке с врагом сибиряки не дрогнули.

Много лет спустя, вспоминая о первых месяцах войны, генерал-майор В.Н.Долматов, командовавший на Калининском фронте армией, писал в своих мемуарах: «Не могу не напомнить о 119-й стрелковой Красноярской дивизии, вписавшей не одну яркую страницу в летопись героической борьбы Красной Армии с превосходящими силами врага в1941 году. Сибиряки показали пример беззаветной преданности любимой Родине, образцы мужества и отваги»

Летом сорок четвертого, когда развернулось широкое наступление наших армий в Белоруссии, дивизия участвовала в окружении и уничтожении крупной Витебской группировки войск противника. Знамя соединения украсила еще одна боевая награда — орден Суворова II степени. А всему личному составу дивизии Верховным Главнокомандующим была объявлена благодарность.

            Вместе с другими воинами красноярцы прошли по бездорожью, пустыне с артиллерией и обозами более 800 километров, преодолели труднопроходимый горный хребет Большой Хинган.

78-я стрелковая добровольческая бригада формировалась в Красноярске в июле-августе сорок второго года. Еще три таких бригады, стрелковую дивизию и несколько спецподразделений скомплектовали алтайцы, новосибирцы, омичи, томичи, кемеровчане. На базе 78-й красноярской и 75-й омской была создана 65-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой красноярцы потом воевали до Дня Победы.

Первым командиром бригады был подполковник И. М. Сивоконь, в декабре copoк второго его сменил подполковник М. И. Кучерявенко.

Бригада выехала на фронт в сентябре 1942 года. Накануне отъезда первый секретарь краевого комитета партии и председатель исполкома краевого Совета вручили знамя крайкома партии и крайисполкома и Наказ красноярцев. В Наказе говорилось: «...Мы уверены, что каждый боец, командир и полит работник... будет без промаха бить вpaгa, упорно, до последней капли крови защищать каждую пядь нашей священной земли».

Пулеметный взвод  А. В. Сосновского поддерживал в наступлении стрелковую роту. Помог ей овладеть высотой, закрепление на которой имело важное значение для успеха последующих боев. Гитлеровцы, пытаясь вернуть утраченные позиции, беспрерывно контратаковали. Таяли ряды наших бойцов. Огнем из пулемета, в рукопашных схватках Сосновский уничтожил несколько десятков фашистов. Но и сам был ранен в грудь и руку. После очередной атаки фашистов ох оставался на высоте единственным, кто ещё мог передвигаться и вести огонь.

В честь отважного воина названа улица в Центральном районе Красноярска. Его имя носит пионерская дружина красноярской средней школы №85.

 «За четыре года войны на фронт ушли многие тысячи жителей краевого центра. Уезжали в эшелонах из города вновь сформированные части и подразделения. Тысячи призывников и добровольцев военкоматы направляли в запасные полки, дислоцированные в разных районах страны. Там новобранцы, пройдя военную подготовку по сжатой, укороченной программе, уезжали потом в составе маршевых батальонов и рот на запад, к

местам боев. Сотни парней были направлены в военные училища, готовившие, тоже спешно, по уплотненным программам, лейтенантов для армии.

В сорок втором выехала на фронт вновь скомплектованная в Красноярске 301-я стрелковая дивизия. Активно участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками 22-й авиаполк и 510-й гаубичный полк, которые были сформированы в краевом центре. 22-й гвардейский Красноярский ордена Суворова авиационный полк скоростных бомбардировщиков защищал Москву, принимал участие в освобождении Украины, в боях на территории Польши, Германии.

Яркая страница в истории красноярских формирований — боевые действия 392-го полка дальнобойной артиллерии.

В предвоенные годы и во время войны в нашем крае действовало несколько аэроклубов, в том числе один в Красноярске (располагался в районе станции Злобино). В конце 1941 года из выпускников и преподавателей этих аэроклубов, а также эвакуированного в Сибирь Харьковского летного училища был сформирован 679-й авиаполк. Летчикам полка пришлось воевать на Карельском фронте, в суровых условиях Заполярья, где от них потребовались не только высокое профессиональное мастерство, но и сибирская закалка.

            Много красноярских парней ушли на фронт в составе бригад лыжников и комсомольских лыжных батальонов, которые формировались в крае. В начале октября 1941 года Красноярский крайком ВЛКСМ докладывал краевому комитету ВКП (б) о том, что в лыжные подразделения Красной Армии мобилизовано более полутора тысяч комсомольцев и несоюзной молодежи, в том числе почти двести жителей Красноярска.

Героями Советского Союза стали в годы Великой Отечественной войны красноярцы—автоматчик Асеев Алексей Александрович, летчик Асямов Сергей Александрович, автоматчик Ашмаров Федор Иванович, танкист Басков Михаил Николаевич, артиллерист Вурыхин Евгений Иннокентьевич, командир пулеметного взвода Гусев Дмитрий Сергеевич, артиллерист Данилов Андрей Борисович, летчик Криволуцкий Николай Ефимович, автоматчик Ляденко Анатолий Никитович, командир стрелкового полка Морозов Василий Федорович, пулеметчик Олейнюк Климентий

Карпович, летчик Пашков Иван Дмитриевич, летчик Петелин Юрий Николаевич, командир стрелковой роты Портнягин Сергей Николаевич, летчики Тимошенко Анатолий Васильевич и Чудбин Леонид Сергеевич, командир артбатареи Шилов Сергей Андреевич, летчик Янковский Степан Григорьевич.

... Город воевал. И работал. Работал, напрягая все        силы, используя все возможные и невозможные     резервы. Без выходных. Без отпусков. Лозунг был короткий и жесткий: «Все для фронта, все для победы!» На Победу (никто не знал тогда, что до нее будет так далеко — почти четыре года!) работали и стар, и млад — каждый, кто мог хоть что-то сделать, чтобы приблизить ее.

А возможности у города были не очень уж и велики. Таким, каким мы его знаем сегодня, — раздавшимся вширь, многоэтажным, Красноярск стал за послевоенные десятилетия, когда началось интенсивное освоение сибирских природных богатств. В предвоенные годы было всего три района: Сталинский (нынешний Центральный), Октябрьский и Кировский. В годы войны к ним добавился четвертый — Ленинский. Не было многих крупных предприятий и строительных организаций, которые есть сейчас. Действовали ПВРЗ, Красмашзавод, судоверфь, механический и лесопильный заводы, обувная фабрика «Спартак», горпромкомбинат, депо, фарфоровая фабрика и некоторые другие предприятия, а также промартели «Коммунар», «Металлист», «Возрождение»... Не было двух автодорожных мостов, связывающих левобережную и правобережную части города. Не было сегодняшних широких проспектов, дворцов культуры, концертных залов... Многого не было.

 Добровольный сбор средств на строительство танков и самолетов особенно широко развернулся в крае с 1942 года. Уже к февралю сорок третьего года было собрано 100 миллионов рублей, из них 10 миллионов 400 тысяч рублей внесли трудящиеся города Красноярска.

На эти, а также собранные в последующие годы средства были построены танковые колонны «Красноярский рабочий», «Красноярский колхозник», «Красноярский железнодорожник», «Красноярский комсомолец», «Советская Хакасия», «1Оный пионер», эскадрильи самолетов «Красноярский рабочий», «Боевые подруги», «Советский полярник», «Красный медик»...

В октябре 1941 года секретарь Красноярского городского комитета ВКП (б) С. Т.Мареев и председатель исполкома горсовета В. П. Котляренко от имени трудящихся города сообщали воинам 392-го артполка: «Город живет напряженной трудовой жизнью. На предприятиях и в учреждениях работают в основном женщины — ваши жены, сестры, матери... В трудовых коллективах созданы отряды народного ополчения, подразделения всевобуча. Женщины учатся в санитарных дружинах, школах медсестер...».

В годы войны в Красноярске находилось около двадцати госпиталей, в которых лечились получившие тяжелые ранения на фронте бойцы и командиры. Размещались госпитали в Доме офицеров, лесотехническом институте, в школах, клубах — лучших зданиях города. Вместе с медперсоналом, прибывшим из других городов, выхаживали раненых, возвращали им здоровье и наши красноярские врачи, медсестры, санитарки.

И когда после четырех лет сверхчеловеческого напряжения, всеобщего горя и лишений долгожданная Победа наконец пришла, когда фашистская Германия была повержена и над Берлином взметнулся красный флаг, на улицы, площади измученных войной советских городов и сел неудержимо выплеснулись восторженно-бурливые толпы людей. Ликовал, кружил хороводами, плакал, обнимался и город на Енисее. Вот каким запомнился тот майский день сорок пятого ветеранам завода комбайнов.

Боевой путь красноярских формирований, ратные и трудовые дела наших земляков в годы войны запечатлены в многочисленных газетных публикациях, в очерках, печатавшихся в альманахе «Енисей», в радио- и телевизионных передачах. Десятки документальных книг, сборников, героями которых являются люди, вынесшие войну на своих плечах, выпущены Красноярским книжным издательством. Среди них: сборники «Достоин звания героя» (о красноярцах — Героях Советского Союза), «Кавалеры ордена Славы» (о наших земляках, награжденных высшим солдатским орденом всех трех степеней), «Красноярцы — партизаны Карелии», книга «Сибирская гвардейская» (о боевом пути 78-й Красноярской добровольческой бригады 65-й гвардейской дивизии), документальные повествования бывших фронтовиков В. Абросимова «На огненной черте», И. Нурмухаметова «Сквозь огонь и стужу» и многие другие.

Годы Великой Отечественной войны — драматические и героические страницы жизни нашего государства, наша боль и слава. Война стоила советскому народу двадцати миллионов человеческих жизней. И по сей день бережно хранятся во многих семьях обжигающие горечью воспоминаний письма навернувшихся с войны. Память о событиях и людях тех грозовых лет будет жить в нашем народе вечно, помогая новым и новым поколениям в их делах и свершениях

 

 

 

Орган издания школа №13 

 

 

Hosted by uCoz